La investigación, elemento clave de la cooperación - Azucena Pedraz Marcos (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2005)
Cuando cualquier organización desarrolla una actividad de cooperación en una zona determinada, bien sea de carácter urgente o planificado, realiza previamente un estudio de investigación sobre el país, la población, la economía o las infraestructuras, con el fin de organizar la ayuda más adecuada para dicha situación.