Smoking in the population from 15 to 44 years of age from the city of Tunja, Colombia Tabaquismo en la población de 15 a 44 años de la ciudad de Tunja, Colombia Tabagismo na população de 15 a 44 anos da cidade deTunja, Colômbia - Judith Susana Pedraza López; Leidy Isabel Calderón Sierra; Luz Mery Cárdenas Cárdenas; Nancy Aurora Agudelo Cely (Universidad de Antioquia, 2012)
Objective. To describe tobacco use, the situation of control measures established in the MPOWER plan, and knowledge regarding smoking and Legislation 1335 of 2009 in individuals from 15 to 44 years of age from the city of Tunja in the department of Boyacá (Colombia). Methodology. Cross-sectional descriptive study carried out in 2010, with the participation of 461 individuals from 15 to 44 years of age from the urban area. A two-stage quota sampling was made. Information was gathered by using the Global Adult Tobacco Survey. Results. A total of 27% of the participants were smokers; the average age for the start of tobacco use was 16 years; 80% of those surveyed manifested annoyance with respect to tobacco smoke in the environment; 33% were exposed to second-hand smoke at the work place and 20% in their homes. Tobacco use was found in public places, as well as actions for promotion and publicity of tobacco products in grocery stores and communication media. Seventy nine percent of the smokers have tried to give up smoking and 24% of them have received information to this respect by a healthcare professional. Conclusion. Tobacco use in Tunja is a public health problem that requires reinforcing strategies to prevent this problem in the city. Objetivo. Describir el consumo de tabaco, la situación de las medidas de control establecidas en el plan MPOWER y los conocimientos frente al tabaquismo y la Ley 1335 de 2009 en personas entre los 15 y 44 años de la ciudad de Tunja (Colombia). Metodología. Estudio descriptivo transversal realizado en 2010. Participaron 461 personas entre los 15 y 44 años del área urbana. Se hizo muestreo bietápico por cuotas. La información se recolectó haciendo uso de la Encuesta Global de Tabaquismo en adultos. Resultados. El 27% de los participantes era fumador; el promedio de edad de inicio de consumo de tabaco fue 16 años. El 80% de los encuestados manifestó molestia por el humo de tabaco en el ambiente. Expuestos al humo de tabaco ajeno en su lugar de trabajo 33%, y 20% en su hogar. Se halló consumo de tabaco en lugares públicos y acciones de promoción y publicidad de productos de tabaco en tiendas y medios de comunicación. El 79% de los fumadores ha tratado de abandonar el tabaco y el 24% de ellos ha recibido información al respecto por parte de un profesional de salud. Conclusión. El consumo de tabaco en Tunja es un problema de salud pública que requiere reforzar las estrategias de prevención. Objetivo. Descrever o consumo de fumo, a situação das medidas de controle estabelecidas no plano MPOWER e os conhecimentos frente ao tabagismo e a Lei 1335 de 2009 em pessoas de 15 a 44 anos da cidade de Tunja (Colômbia). Metodologia. Estudo descritivo transversal realizado em 2010. Participaram 461 pessoas de 15 a 44 anos da área urbana. Fez-se amostragem bietápico por quotas. A informação se coletou fazendo uso da Enquete Global de Tabagismo em Adultos. Resultados. O 27% dos participantes eram fumantes; a média de idade de início de consumo de fumo foi 16 anos. O 80% dos interrogados manifestaram moléstia pela fumaça de fumo no ambiente. Estavam expostos à fumaça de fumo alheio em seu lugar de trabalho 33% e 20% em seu lar. Achou-se consumo de fumo em lugares públicos e ações de promoção e publicidade de produtos de fumo em lojas e meios de comunicação. O 79% dos fumantes trataram de abandonar o fumo e o 24% deles receberam informação ao respeito por parte de um profissional de saúde. Conclusão. O consumo de fumo em Tunja é um problema de saúde pública que requer reforçar as estratégias de prevenção desta problemática na cidade.