Educação em saúde como estratégia articulada entre Farmácia Universitária e Escolas públicas do Estado do Rio de Janeiro para a promoção do uso racional de medicamentos - Ligia Chaves de Freitas Farias; Luis Phillipe Nagem Lopes; Márcia Maria Barros dos Passos; Juliana Patrão de Paiva; Fortune Homsani; Zaida Maria Faria de Freitas; Elisabete Pereira dos Santos; Theo Luiz Ferraz de Souza (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2023)
O uso racional de medicamentos é um componente-chave das recomendações da OMS para a assistência à saúde. Logo, ações de educação em saúde que o promovam são fundamentais para melhores indicadores de saúde, qualidade de vida e redução de gastos públicos. O presente trabalho descreve as experiências da ação "O remédio é a informação", cujas atividades em escolas públicas do estado do Rio de Janeiro integram o projeto de extensão multidisciplinar "Estabelecimento de uma relação multidisciplinar construtiva com as escolas públicas: uma contribuição da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal do Rio de Janeiro". Três escolas receberam a equipe de pesquisa e, com base nas demandas levantadas por seus docentes, os estudantes da Farmácia Universitária da Universidade Federal do Rio de Janeiro produziram materiais educativos e, em parceria com seus professores, planejaram campanhas educativas. As oficinas foram realizadas entre os anos 2016 e 2019. As ações reuniram 23 professores e cerca de 2900 alunos do ensino fundamental e médio. Ademais, a Farmácia Universitária recebeu cerca de 150 escolares no mesmo período em seus laboratórios. A experiência de participar de atividades pedagógicas para além dos limites da universidade criou novas oportunidades de aprendizagem e ensino para os estudantes. A atividade de extensão através do intercâmbio de vivências trouxe benefícios para todos os participantes e promoveu a conscientização da comunidade a respeito do uso racional de medicamentos. Palavras-chave: Promoção da saúde; Educação básica; Automedicação Health education as an articulated strategy between university pharmacy and public schools in the state of Rio de Janeiro to promote the rational use of medicines Abstract:  The rational use of medicines is a crucial component of the WHO health care recommendations. Therefore, its promotion through health education is essential for better health indicators, quality of life, and reduce public expenses. This work describes the experiences of the project called 'Information is the medicine', whose activities in public schools in the state of Rio de Janeiro are part of the multidisciplinary extension project entitled "Establishment of a constructive multidisciplinary relationship with public schools: a contribution from the Faculty of Pharmacy at the Federal University of Rio de Janeiro." The research team visited three schools and, based on the demands raised by their teaching staff, the University Pharmacy interns produced educational materials and, in partnership with their professors, planned educational campaigns. The workshops were held between 2016 and 2019. The actions brought together 23 teachers and about 2900 elementary and high school students. In addition, the University Pharmacy laboratories were visited by about 150 students in the same period. The experience in pedagogical activities beyond the confines of the university has created novel learning and teaching opportunities for students. The extension activity through the exchange of experiences benefited all participants and promoted community awareness toward the rational use of medicines. Keywords: Health promotion; Basic education; Self-medication