Análisis de la comunicación de la resistencia a antibióticos en la prensa digital española. Efecto de la aprobación del Plan Nacional de Resistencia a Antibióticos - Mercedes Jimenez Sarmiento (Universidad Carlos III de Madrid, 2020)
Introducción: La resistencia a los antibióticos (AMR, por sus siglas en inglés, Antimicrobial resistance) y la aparición de bacterias resistentes han sido catalogadas como una amenaza de salud pública mundial, tanto por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como por la Unión Europea. El artículo que se presenta muestra un estudio sobre la cobertura informativa en medios digitales de dicho asunto. Objetivo: Analizar la cobertura de la presencia de la resistencia a antibióticos en medios digitales. Metodología: Mediante un estudio descriptivo se cuantificó el número de noticias aparecidas en cuatro medios: El País, El Mundo, ABC y 20 minutos, antes y después de la aprobación del Plan Nacional de Resistencia a Antibióticos en el año 2014. Resultados: Los resultados demostraron un tratamiento desigual según el número de piezas informativas en los cuatro diarios digitales, pero en ascenso desde la aprobación de dicho plan. Conclusiones: El tratamiento informativo de la resistencia a antibióticos, según el número de noticias cuantificadas, se va incrementando cada año de forma desigual en cada medio.