Fibrinógeno y antitrombina III en el síndrome coronario agudo - Ana María Correa Morales; María Consuelo San Juan Suárez; Candelaria Amada Ramos Collado; Rafael Machado García-Siñeriz; Luis Manuel Reyes Hernández; Arnaldo Rodríguez León (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Introducción: Últimamente se han acumulado evidencias de la importancia del proceso trombótico-fibrinolítico en la patogenia de la enfermedad coronaria, por lo que se ha determinado la inclusión de pruebas para investigar la presencia de hipercoagulabilidad y fibrinólisis deficiente con fines predictivos. Objetivo: Describir y valorar los niveles de fibrinógeno y antitrombina III encontrados en el plasma de pacientes que han sufrido un síndrome coronario agudo en nuestro medio. Métodos: Fueron estudiados 102 pacientes que sufrieron un síndrome coronario agudo (infarto agudo del miocardio) no mortal o episodio agudo de una angina inestable) no tratados  con fibrinolíticos, a los cuales se les aplicó una encuesta y un grupo de análisis, entre ellos, la determinación de fibrinógeno y de antitrombina III en plasma. Resultados: Predominó el sexo masculino, especialmente en menores de 50 años, y fue más significativo en los pacientes con infarto que en los anginosos.  Se observó hiperfibrinogenemia, actividad disminuida de antitrombina III o ambas, en mayor proporción en los pacientes infartados que en los que presentaban angina.  En los primeros predominó la hiperfibrinogenemia, mientras que en los segundos fue la baja actividad de antitrombina III. Conclusiones: Hay presencia de hiperfibrinogenemia y de una actividad baja de antitrombina III en el síndrome coronario  agudo, con predominio de la primera en el infarto y de la segunda en la angina, así como la necesidad de estudiar los procesos trombogénico-antitrombogénico y fibrinolítico-antifibrinolítico en pacientes con un trastorno de este tipo.