ANÁLISIS DEL MODELO DE GESTIÓN DE CASOS PARA PERSONAS EN SITUACIÓN DE PLURIPATOLOGÍA Y CUIDADORES FAMILIARES - Ruth Alexandra Castiblanco Montañez; Laura Catherin García Rodríguez; Ana Maria Amador Vargas; Sarita Nicole Pepinosa Lopez; Ana Julia Carrillo Algarra; Sandra Milena Hernández-Zambrano (Universidade Federal do Paraná, 2021)
Objetivo: comprender la experiencia de Enfermeras y tomadores de decisión frente a la implementación del modelo de gestión de casos en la atención de pacientes pluripatológicos y sus cuidadores familiares. Método: estudio descriptivo cualitativo con enfermeras y profesionales tomadores de decisión, Bogotá - Colombia. Análisis de contenido de diarios de campo y entrevistas semiestructuradas en 2019-2020. Procesamiento y análisis de datos con ATLAS-Ti. Resultados: participaron seis enfermeras y dos profesionales tomadores de decisión. Categorías emergentes: Percepción de enfermería sobre el sujeto de cuidado pluripatológico y su entorno social; Experiencia de cuidado enfermero en la gestión de casos: rol, aportes y dificultades; Implementación del modelo de gestión de casos en el contexto colombiano: implementación, efecto y rol de los prestadores. Conclusiones: La gestora de casos requiere experiencia y competencias para comunicarse adecuadamente. La gestión de casos mejora calidad de vida, adherencia terapéutica, utilización de servicios sanitarios y reduce la sobrecarga.