توظیف استراتیجیة التدریس التبادلی فی تدریس مادة العلوم وأثره فی تحصیل طالبات الصف الثانی المتوسط وتنمیة وعیهن الصحی - عبد الله محمد احمد الرحو (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
هدف البحث الحالی التعرف على " توظیف استراتیجیة التدریس التبادلی فی تدریس مادة العلوم وأثره فی تحصیل طالبات الصف الثانی المتوسط وتنمیة وعیهن الصحی". اقتصر البحث على طالبات الصف الثانی المتوسط فی مرکز محافظة نینوى للعام الدراسی 2019-2020. واختار الباحث التصمیم التجریبی الذی یعتمد على مجموعتین متکافئتین ، تکونت عینة البحث من (72) طالبة تم توزیعهن على مجموعتین الأولى تجریبیة تضم (37) طالبة درست باستخدام التدریس التبادلی والثانیة ضابطة تضم (35) طالبة درست باستخدام الطریقة الاعتیادیة ، أعد الباحث اختبارا للتحصیل مکون من (30) فقرة ، من نوع الاختیار من متعدد للفصول الأربعة من کتاب العلوم للصف الثانی المتوسط ، ولقیاس تنمیة الوعی الصحی لدى الطالبات تبنى الباحث مقیاس (عبداللطیف,2016) المکون من (32) فقرة ثلاثی البدائل ، وقد تحقق الباحث من صدق الاختبارین وثباتهما ، وأصبح المقیاسان جاهزان للتطبیق على طالبات المجموعتین، أظهرت النتائج الإحصائیة تفوق طالبات ألمجموعة التجریبیة فی التحصیل وفی تنمیة الوعی الصحی .