MORFOMETRÍA DEL RIÑÓN METANÉFRICO Y LA GLÁNDULA SUPRARRENAL EN EL PERÍODO EMBRIONARIO Y FETAL TEMPRANO - Oscar Cañizares Luna; C. Nélida Sarasa Muñoz; María Aimée Vila Bormey; María Nelia Martínez Lima; Pedro Díaz Rojas (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Las características morfológicas cuantitativas de los órganos que ocupan el espacio retroperitoneal desde etapas tempranas de la ontogenia humana es todavía un área poco estudiada, a pesar de su elevada importancia como región de interés en el diagnóstico prenatal. Dos estructuras relevantes en esta región son la glándula suprarrenal y el riñón metanéfrico, presentes en dicho espacio ya desde la quinta y séptima semanas del desarrollo respectivamente. Con el objetivo de evaluar algunas características de su crecimiento, se realizó un estudio morfométrico del área transversal de los mismos en una muestra de 16 ejemplares con una longitud cráneo-raquis entre 8,0 y 40,0 mm y una edad aproximada entre 5 y 10 semanas