Fisiopatologia da dermatite da área das fraldas: parte I Pathogenesis of napkin dermatitis: part I - Juliana Dumet Fernandes; Maria Cecília Rivitti Machado; Zilda Najjar Prado de Oliveira (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2008)
A dermatite da área da fralda irritativa primária é a dermatite da área da fralda mais prevalente, sendo provavelmente a afecção cutânea mais freqüente na primeira infância, constituindo fonte significativa de desconforto para a criança. O uso da fralda ocasiona aumento da temperatura e da umidade locais. Há conseqüente maceração da pele, que se torna mais susceptível à irritação ocasionada pelo contato prolongado da urina e das fezes com a pele da região coberta pelas fraldas. Freqüentemente surge infecção secundária por Candida ou por bactérias como Bacillos faecallis, Proteus, Pseudomonas, Staphylococcus e Streptococcus. O uso de pós, óleos, sabões e pomadas irritantes agravam o quadro clínico. Diante disso, é importante que se conheça a fisiopatologia da doença para que se possa fazer correta prevenção e tratamento apropriado. Irritant contact dermatitis is the most prevalent diaper dermatitis and, probably, the most common cause of skin disease in infancy. The wearing of diaper leads to overhydration, increased local temperature and humidity. Constant maceration and prolonged contact with urine and stools makes the skin under the diaper more susceptible. There is often secondary infection due to Candida or bacteria, such as Bacillus faecallis, Proteus, Pseudomonas, Staphylococcus e Streptococcus. Oils, soaps, powders and ointments can be irritants and aggravate the rash. It is important to know the pathophysiology of the disease for appropriate treatment and prevention