"Desenvolvendo-me por inteiro": cidadania, neoliberalismo e saúde contemporânea no currículo de Educação Física - Deborah Lupton (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2003)
Recientemente, en varias provincias australianas, los campos de educación en salud y eduación física han sido articulados en las escuelas en una única área de enseñanza. Este artigo identifica discursos alrespecto de salud que se evidencian en el contexto de un curriculum contemporáneo de educación física en salud, especificamente aquele que está siendo aplicado en lasescuelas australianas de la pro-vincia de Victoria. Por intermedio de la análisis del curriculum y de narrativas de profesores al respecto de los principios curriculares, y de suas experiencias en implementarlos, queda demostrado que actualmente son predominantes las nociones particulares de salud relacionadas a los ideales neoliberales de ciudadanía, holismo e identidad personal. Hay una fuerte evidencia de la influencia de los presupuestos de la «nueva salud pública» y de ideas al respecto de la importancia del control emocional y de la auto-estima, tanto en el curriculum como en los relatos de los profesores. No entanto, se argumenta que, al mismo tiempo en que los ideales dominantes del curriculum son general-mente aceptados por los profesores, hay también evidencias de resistencia, intencionales o no, a estes mismos ideales en el ambito escolar.