Percepção de homens após infarto agudo do miocárdio - Marina Belizário Vieira; Wendel da Silva Souza; Patrícia Freire Cavalcante; Iracema Gonzaga Moura de Carvalho; Rogério José de Almeida (Universidade de Fortaleza, 2017)
Objetivo: Compreender a percepção de homens sobre seus próprios sentimentos, as repercussões das mudanças no estilo de vida e a participação familiar após infarto agudo do miocárdio (IAM). Métodos: Estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado entre março e junho de 2016, em Goiânia, Goiás, Brasil, no qual se aplicaram entrevistas semi-estruturadas a homens adultos que tiveram episódio de infarto. A análise das entrevistas se baseou na Teoria Fundamentada nos Dados (Grounded Theory), de onde emergiram as categorias explicativas: Sentimentos vivenciados pelos pacientes após diagnóstico de IAM; Repercussão da mudança no estilo de vida com enfoque na alimentação e atividade física; Envolvimento e suporte familiar. Resultados: Em meio aos diversos sentimentos que acompanham o diagnóstico de IAM, destacaram-se o medo da finitude e de desamparar a família. As mudanças no estilo de vida, como elemento essencial do tratamento não medicamentoso, eram iniciadas. Quanto à alimentação, porém, foram insuficientes, em parte, devido à falta de orientações nutricionais adequadas. No que se refere à prática de atividade física, havia conscientização adequada, mas prevaleceu a dificuldade de manutenção do novo hábito. As famílias se revelaram a fonte majoritária de apoio social, sendo decisivas nesse processo. A adesão demonstrou-se parcial, tendo a falta de continuidade como entrave principal. Conclusão: O sucesso do planejamento terapêutico contínuo depende da adesão dos usuários, com existência de dificuldades nesse aspecto, mesmo com suporte social adequado. Torna-se clara a necessidade da conscientização sobre prevenção secundária e seus benefícios, de educação alimentar e da manutenção da mudança de hábitos.