Características histopatológicas de la neoplasia intraepitelial prostática Histopathologic characteristics of the prostatic intraepithelial neoplasia - Dora Lesbia Marino Magdariaga; Nelsa Sagaró del Campo; Enrique Marino Magdariaga (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
La enfermedad de la próstata es hoy un problema de salud por su elevada morbilidad y mortalidad en adultos mayores de 50 años. Acerca de ello se realizó este estudio descriptivo y transversal sobre los hallazgos histopatológicos de neoplasia intraepitelial prostática en las biopsias de próstata útiles, recibidas para su análisis en el Departamento de Anatomía Patológica del Hospital Clinicoquirúrgico Docente "Dr. Ambrosio Grillo Portuondo" de Santiago de Cuba durante el bienio 2008-2009. Entre los principales resultados sobresalió la confirmación, por la mencionada vía, de hiperplasia fibroadenomatosa de la próstata, lesiones prostáticas, carcinomas y otras alteraciones en esa glándula masculina. Los datos obtenidos ratificaron que el diagnóstico a través de muestras de tejido de neoplasia intraepitelial prostática, constituye una de las formas en que los patólogos pueden contribuir a la oportuna detección del carcinoma prostático. The prostate disease is a health problem nowadays due to its high morbidity and mortality in adults older than 50 years. Based on this, a descriptive and cross sectional study was carried out on the histopathologic findings of the prostatic intraepithelial neoplasia in the useful prostate biopsies examined in the Pathology Department of "Dr. Ambrosio Grillo Portuondo" Clinical Surgical Teaching Hospital in Santiago de Cuba during the biennium 2008-2009. Among the main results there were: the confirmation of prostate fibroadenomatous hyperplasia, prostatic lesions, carcinomas and other alterations in that male gland, all through biopsy. The obtained data confirmed that the diagnosis through samples from the prostatic intraepithelial neoplasia tissue, constitutes one of the ways by which pathologists can contribute to the opportune detection of the prostatic carcinoma.