Avaliação da percepção pessoal em relação à condição de halitose e confirmação clínica - Thais Pirágine Leandrin; Eloisa Marcantonio Boeck; Hérica Adad Ricci; Marcelo Ferrarezi Andrade; Jaqueline Braga Barbosa Cerqueira-Leite
ResumoIntroduçãoA halitose é uma condição em que o hálito se apresenta de forma desagradável, acometendo milhares de pessoas e causando impacto negativo para as mesmas.ObjetivoA presente pesquisa em campo buscou avaliar a percepção pessoal em relação à condição de halitose por meio de aplicação de questionário específico e confirmação clínica.Material e métodoA amostra foi composta por 59 indivíduos entre 20 e 60 anos de idade, usuários de Unidades Básicas de Saúde de Araraquara, que foram selecionados de forma aleatória. A metodologia empregada constituiu-se de: i) Assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido; ii) Aplicação de questionário especialmente elaborado para esta pesquisa; iii) Confirmação clínica, com a aplicação do teste com halímetro (Tanita Breath Alert CHC-212S). Após o experimento, todos receberam folhetos informativos com dados gerais sobre halitose. Os resultados obtidos foram agrupados em tabelas de contingência, construídas pelo Microsoft Excel, sendo então analisados pelo teste do Qui-quadrado.Resultado e conclusãoApós análises, conclui-se que as pessoas perderam a capacidade de perceber o próprio hálito quando tinham halitose; não tiveram condições de se autoavaliarem de forma eficaz; os fatores de riscos que influenciaram na halitose foram: idade superior aos 40 anos, uso de alguns tipos de medicamentos, algumas patologias, frequência de visita ao Dentista e falhas em procedimentos de higiene bucal, tais como escovação dentária, uso do fio dental, limpeza da língua e limpeza de próteses. Os outros fatores pesquisados não se mostraram estatisticamente suficientes para estabelecerem relação de influência na halitose.