A interface necessária entre enfermagem, educação em saúde e o conceito de cultura - Astrid Eggert Boehs; Marisa Monticelli; Antônio de Miranda Wosny; Ivonete B. S. Heidemann; Márcia Grisotti (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2007)
El concepto de cultura ha sido evocado en el oficio del desarrollo de la educación en salud, pero sin ser explorado con detenimiento por los autores de la llamada corriente de la educación popular ni por los profesionales de salud en general. En ese sentido, este artículo realiza una reflexión teórica acerca del concepto de cultura en la práctica de la educación en salud y en la práctica del cuidado de enfermería, procurando rescatarlo, principalmente, desde el prisma del referencial de la Antropología Simbólica/Interpretativa. A partir de ahí, se realiza una aproximación de los elementos contenidos en las diversas definiciones del término así como de las ideas germinales sobre cultura señaladas en el referencial freireano.