تأثير تمرينات مهارية بأسلوب (الروندو-Rondo) على تطوير التصرف الخططي ودقة الأداء المهاري بكرة القدم فئة الشباب - حذيفة نجم خزعل; عمار جاسم مسلم; زينب كاظم عبود (University of Basrah, 2023)
هدفت الدراسة الى : معرفة تأثير التمرينات المهارية بأسلوب (الروندو) المعدة من قبل الباحثين في تطوير التصرف الخططي ومهارات المناولة القصيرة  والتحكم بالكرة والتصويب بكرة القدم للشباب, استخدم الباحثون المنهج التجريبي, حدد الباحثون مجتمع البحث بلاعبي نادي المدينة للشباب تحت(18) سنة  للموسوم الكروي 2022 وبلغ عددهم 22 لاعب تم استبعاد (4) حارسي مرمى ولاعبان مصابان بقي 18 لاعب بنسبة 81.81% من مجتمع البحث تم توزيعهم عشوائيا بطريقة القرعة الى مجموعتين مجموعه تجريبية ومجموعة ضابطة  وتم تطبيق اجراءات الدراسة عليهم, تم اجراء اختبارات قبلية لكلا المجموعتين لقياس التصرف الخططي والمهارات قيد الدراسة ثم تم خضوع المجموعة التجريبية لأداء التمرينات المهارية التي اعدها الباحث اما العينة الضابطة فقد استمرت تحت منهاج المدرب وكان الاختلاف فقط في تمرينات الجزء الرئيسي من الوحدات التدريبية بينما بقيت الاجزاء بقيت متشابهة (الاعدادي-الختامي) واستمر المنهاج لمدة ثمانية اسابيع بعدها اجرى الباحث الاختبارات البعدية نفسها التي تم استخدامها في الاختبارات القبلية ودراسة الفروق الاحصائية بين الاختبارين وتفسيرها ,وقد توصل الباحثون الى عدد من الاستنتاجات ان التمرينات المهارية بأسلوب(الروندو) التي استخدمها الباحثين احدثت تطورا كبيرا في تطوير التصرف الخططي والمهارات قيد الدراسة (المناولة القصيرة والتحكم بالكرة والتصويب ) لدى لاعبي المجموعة التجريبية كما ان مقدار التطور في القدرات والمهارات قيد الدراسة كان بنسبة اكبر عند لاعبي المجموعة التجريبية ويوصي الباحثون بضرورة الاهتمام بالجانب الخططي لدى لاعبي كرة القدم لأنه الاساس في انجاح تطبيق الخطط والاهداف التدريبية.