Calidad de vida en el trabajo en funcionarios del área de Seguridad y Vigilancia de una universidad del suroccidente colombiano - María del Pilar Zapata Albán; Lorena David Diana; Linet Espinal Francy; Julieth Marín Karen; Janeth Rodríguez Ingrid (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2017)
Resumen Objetivo: Evaluar la percepción de la Calidad de Vida en el Trabajo (CVT) de los funcionarios que laboran en al área de Seguridad y Vigilancia de una Universidad del suroccidente Colombiano. Métodos y Materiales: Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. Muestra constituida por 122 personas de una población de 137. Se aplicó un cuestionario de datos socio-laborales integrado por 19 ítems y por el instrumento CVT-GOHISALO, que consta de 74 ítems y mide la CVT en siete dimensiones. Resultados: De las siete dimensiones evaluadas, los funcionarios del área de seguridad y vigilancia perciben que la dimensión seguridad en el trabajo contribuye de manera positiva a la CVT; las dimensiones: soporte institucional, satisfacción por el trabajo, bienestar logrado a través del trabajo e integración al puesto de trabajo contribuyen medianamente a una percepción positiva de la calidad de vida laboral, mientras las dimensiones: desarrollo personal del trabajador y administración del tiempo libre puntuaron bajo contribuyendo de manera negativa a dicha percepción. Finalmente se identificó relación entre la antigüedad en la empresa y la dimensión seguridad en el trabajo y las variables: sede donde labora y estado civil con las dimensiones: bienestar logrado a través del trabajo y satisfacción por el mismo. Conclusiones: Los trabajadores del área de seguridad y vigilancia evidencian sus percepciones de CVT que señalan los factores intra y extra laborales en los que se encuentran inmersos, reflejando una realidad de su medio laboral.