INFLUENCIA DE LA OPOSICIÓN EN LA PRECISIÓN DEL LANZAMIENTO EN JUGADORES SENIOR Y SUB-18 DE BALONMANO - Jesús Rivilla-Garcia; Fernando Navarro Valdivielso; Javier Sampedro Molinuevo (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2011)
Resumen  La precisión así como la velocidad del balón determinan el éxito del lanzamiento en balonmano. Así, varios estudios han analizado la relación entre ambos factores, aunque ninguno incluyó la oposición del portero, desconociéndose su influencia en la precisión. El presente estudio analizó la precisión del lanzamiento en función de la oposición. Noventa y cuatro jugadores senior y sub-18 fueron evaluados en dos situaciones de precisión de lanzamiento, sin (T1) y con oposición del portero (T2), donde se solicitó lanzar a la máxima velocidad posible. El análisis de diferencias mostró que la precisión era significativamente menor en las situaciones con oposición que sin ella (T1-T2=0,989±1,46; p