OFIDISMO: CARACTERIZAÇÃO EPIDEMIOLÓGICA NO ESTADO DA PARAÍBA, DO PERÍODO DE 2003 A 2004 - Catarina Figueiredo Pordeus; Martha Pereira dos Anjos Galvão; Andréa de Alcântara Correia; Márcia Regina de Albuquerque; Uthania de Mello França (Faculdades Nova Esperança, 2005)
Os acidentes ofídicos constituem um problema de saúde pública, principalmente nos países em desenvolvimento. Este estudo exploratório-descritivo com abordagem quantitativa teve o objetivo de caracterizar o perfil epidemiológico dos acidentes por ofidismo dos gêneros Bothrops, Crotalus e Micrurus no Estado da Paraíba, no período de janeiro de 2003 a setembro de 2004, registrados pelo Centro de Assistência Toxicológica da Paraíba (CEATOX/PB). Constataram-se 72 ocorrências no período aludido. Foi utilizada a ficha de notificação e atendimento, observando as questões relativas aos acidentes ofídicos causados por serpentes peçonhentas. Os resultados evidenciaram que 75% das vítimas eram constituídas por agricultores do sexo masculino, com faixa etária de 20 a 30 anos; 80% do total das vítimas foram acidentados por serpentes peçonhentas do gênero Bothrops, sendo o segmento corpóreo mais atingido, às extremidades dos membros inferiores (nos pés) com um percentual de 46% dos acidentes. Revelou ainda, que todas as vítimas acidentadas por serpentes peçonhentas que procuraram o atendimento no Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW/UFPB), receberam atendimento imediato adequado, com a terapia antiveneno específica, e que 89% das vítimas obtiveram a cura. Uma parte da amostra total correspondente a 11% não continha dados registrados quanto sua evolução clínica, dessa forma, a análise de todos os casos do estudo, após o tratamento com o soro antiofídico, ficou prejudicada. Recomenda-se implantação de programas educativos de prevenção de acidentes ofídicos, voltados para agricultores e comunidades agrícolas, bem como, campanhas para os profissionais de saúde que evidenciem a importância do registro completo dos casos assistidos.