Estudio de la calidad del diagnóstico coproparasitológico en dos provincias de Cuba - R. Laird; U. De Risco; E. Ramírez; J. Gallardo; C. González; Fé Crespo (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 1997)
Se hizo un estudio del control de la calidad del diagnóstico coproparasitológico en las provincias de Camagüey y Las Tunas durante el año 1993. El estudio abarcó todas las Unidades de Salud Pública en ambas provincias. Se observó que la cobertura de este servicio fue de un 87.5% y de un 75.7%, respectivamente. Se obtuvieron calificaciones de ";;bueno";; en el 2.3% de los técnicos Camagueyanos y un 28% entre los de Las Tunas. En estas últimas Provincias se diagnosticaron mejor los protozoos que los helmintos, sin embargo en ambos lugares se confundieron los leucocitos fecales con Entamoeba histolytica. Debe significarse que el 100% delos técnicos evaluados de insuficiente al momento de efectuarse el estudio, tanto en uno como en el otro territorio provincial, no recibían entrenamientos periódicos, carecían de manuales técnicos y de colecciones de muestras de referencia. Además, rotaban sólo una vez por semana en la sección de Parasitología y no contaban siempre con los recursos óptimos para lograr el debido diagnóstico. Estos resultados dieron base para implantar un plan nacional de perfeccionamiento de diagnóstico que sirviera de apoyo a los programas de control de enteroparasitosis.