Restauraciones indirectas para el manejo de la Hipomineralización de Molares e Incisivos: un abordaje conservador. - Laura Velásquez Baena; Manuel Restrepo Restrepo; Juan Diego Mejía Roldan (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2023)
Introducción: Técnicas adhesivas contemporáneas permiten la rehabilitación conservadora y estética de dientes afectados por caries dental, trauma dentoalveolar y defectos del desarrollo del esmalte. Para el tratamiento restaurador de la hipomineralización de molares e incisivos (HMI) se ha recomendado el uso de restauraciones indirectas. Reporte de caso: Paciente sintomático de sexo femenino, 8 años, portadora de HMI severa y comportamiento levemente negativo. Los dientes 16, 36 y 46 presentaban opacidades demarcadas asociadas a dolor provocado. El tratamiento se enfocó en educar a la familia con respecto a la HMI, orientar el comportamiento, controlar la sintomatología y restaurar la función y estética de los dientes afectados por la HMI. Debido a la extensión, severidad y localización de los defectos en los dientes 16, 36 y 46, se optó por realizar restauraciones indirectas con resina compuesta. Luego de 12 meses la paciente presentaba comportamiento definitivamente positivo, no relataba sintomatología dolorosa, las restauraciones estaban sin cambio de color, bien adaptadas, con buena salud gingival y con adecuada anatomía oclusal, lisas y sin signos de lesiones de caries dental. Conclusión: En este caso de HMI severa, la restauración con resina indirecta fue una estrategia estética, conservadora, viable y efectiva durante un periodo de seguimiento de 12 meses.