Sobrevida prolongada associada à terapia anti-HER2: relato de caso - Patrícia Ribeiro PORTELLA; Ludmila Andrade FERREIRA; Maely Peçanha FÁVERO-RETTO (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2023)
Introdução: A terapia direcionada para o receptor tipo 2 do fator de crescimento epidérmico humano (HER-2), introduzida pelo trastuzumabe, representou grande avanço no tratamento do câncer de mama, impactando na sobrevida de pacientes que com alta expressão dessa proteína. A sobrevida a longo prazo (maior que cinco anos) ainda é rara (em torno de 25%), segundo a literatura. Há evidências de que a manutenção da terapia-alvo após progressão de doença resulta em benefício clínico, todavia, não há consenso sobre a duração do tratamento. Relato Do Caso: Trata-se de relato de observação única de paciente com sobrevida prolongada em tratamento de câncer de mama HER-2+ com trastuzumabe associado a outros medicamentos. Dados clínicos, patológicos, histórico de tratamento e de sobrevida foram coletados do prontuário, de forma retrospectiva. Paciente, sexo feminino, 37 anos, pré-menopausa, sem comorbidades associadas, praticante de exercícios físicos, sem histórico de tabagismo ou etilismo, diagnosticada em março de 2015. Realizou tratamento quimioterápico venoso (Docetaxel) com finalidade paliativa, obtendo resposta máxima. O trastuzumabe foi mantido, associado ao anastrozol, apresentando atualmente doença estável e sobrevida prolongada (superior a oito anos). Estudos recentes demostram que resultados clínicos encontrados são melhores para pacientes triplo positivo (RH e HER-2 positivos), sugerindo que essa terapia pode modificar o curso natural da doença. Conclusão: Este relato de paciente jovem com diagnóstico de câncer de mama HER2+, metastático ao diagnóstico e prognóstico desfavorável descreveu o uso de terapia-alvo prolongada com trastuzumabe, em associação a diferentes esquemas quimio e hormônioterápicos no qual se observou sobrevida em longo prazo, acima da descrita em literatura, e aumento da qualidade de vida. Sugere-se a realização de estudos de coorte com um grupo maior de pacientes para análise de dados de vida real que apoiem a tomada de decisão da equipe sobre o uso de terapia-alvo após progressão de doença.