Predmenstrual'nyy sindrom i kombinirovannye gormonal'nye kontratseptivy - E A Mezhevitinova (IP Berlin A.V., 2002)
Предменструальный синдром (ПМС) - сложный патологический симптомокомплекс, возникающий в предменструальные дни и проявляющийся нервно-психическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями. Существуют многочисленные теории по поводу возникновения ПМС. Однако ни одна из них не объясняет всех возникающих при данном синдроме симптомов.Наиболее популярной является гормональная теория. В ее основе лежит нарушение соотношения эстрогенов и гестагенов в пользу первых. Недостаточно изученный патогенез и разнообразие клинических проявлений ПМС обусловили многообразие терапевтических средств при лечении этой патологии, так как клиницисты рекомендуют тот или иной вид терапии, исходя из собственного толкования патогенеза ПМС. Пероральные контрацептивы эффективно подавляют овуляцию и циклические процессы, вызываемые ею, тормозят пролиферацию эндометрия и уменьшают объем менструальных выделений. КОК вызывают исчезновение изменений, обычно происходящих во 2-ю фазу менструального цикла.Кроме того, гормональные контрацептивы подавляют функцию гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, снижают ее возбудимость и реакцию на стресс, уменьшают концентрацию эндогенных эстрогенов в плазме крови и снижают концентрацию ПГ.Подавление овуляции монофазными КОК, особенно с использованием высокоселективных гестагенов III поколения, в различных возрастных группах представляется перспективным, но недостаточно изученным. Кроме того, использование контрацептивов является высокоэффективным методом предупреждения нежелательной беременности у женщин с ПМС.