La violenza vista dagli infermieri di psichiatria: esperienza di un'indagine qualitativa - Pisani F.; Ottaiano D.; Scarfiglieri G.; Maglione R.; Perrone M.; Serio C. (OPI Napoli, 2018)
Introduzione: Oggigiorno assistiamo ad una costante escalation di episodi di violenza nei confronti dei professionisti della salute; sempre di più sono gli infermieri vittime di tali episodi. Vi è però una branca della medicina che sembra aver offuscato tale attenzione mediatica, ovvero sembra quasi che non se ne parli: la psichiatria. Eppure gli Infermieri dedicati all'assistenza di pazienti con patologie psichiatriche sembrano essere maggiormente esposti a tale tipo di violenza. Metodo: indagine qualitativa basata sul metodo descrittivo interpretativo descritto da Thorne Risultati: dall'analisi dei dati sono emersi i seguenti temi: la definizione di violenza (da cui si sviluppano i sottotemi di percezione del rischio e tendenza all'autodifesa da parte degli operatori), fattori che influenzano la gestione del paziente violento (ossia la condizione clinica del paziente, le skills degli operatori ed i fattori dell'organizzazione del SPDC), gli esiti dei fenomeni di violenza (a breve, medio e lungo termine) ed infine la richiesta di supporto. Conclusioni: I fenomeni di violenza a danno degli operatori sanitari sono in costante aumento ma nell'ambito psichiatrico essi sono una costante che dai dati risulta fortemente sottostimata. La violenza di un paziente su un infermiere può avere differenti risvolti, da esiti puramente fisici, ad esiti che prendono in considerazione la sfera emotiva degli operatori. Comprendere appieno come gli episodi di violenza siano vissuti dagli infermieri permetterà la creazione di percorsi educativi mirati e darà importanti nozioni per le elaborazioni di corretti piani gestionali.