التأطير العام لفكرة الأمن القانوني - وليـد حســـن حميــد الزيـادي (Taez University, 2023)
تُعد فكرة الأمن القانوني أحد الأفكار الأساسية في القانون، ولا نبالغ إذا ما قلنا إنها سبب وجود القانون كون أن وظيفة القانون الأولى تحقيق الأمن القانوني عبر استقرار المراكز القانونية واحترام الحقوق المكتسبة للأفراد، فإذا لم يتحقق ذلك الأمن، حينئذ لا داعي لوجود القانون، ونتيجةً لذلك فإن هذه الفكرة تتعارض وتتقاطع مع كون هذه المراكز وتلك الحقوق قابلة للتهديد إلى ما لا نهاية. هذا وقد بات من الصعب إن لم يكن من المستصعب تحديد فكرة الأمن القانوني وإن كان من السهل فهمها والتعرف عليها، لأن مثل هذه الفكرة مرفأ آمن، واستقرار، واستمرار المراكز القانونية، كما أنها ضمانة تهدف إلى استبعاد الاضطراب في عالم القانون أو التغييرات المفاجئة في مجال تطبيق القواعد والأحكام القانونية.