Avaliação pelos usuários dos hospitais participantes do programa de qualidade hospitalar no Estado de São Paulo, Brasil The evaluation by users of hospitals which participate in the hospital quality program of S. Paulo state, Brazil - Filomena Kotaka; Maria Lícia R. Pacheco; Yasue Higaki (Universidade de São Paulo, 1997)
INTRODUÇÃO: O Programa de Qualidade Hospitalar no Estado de São Paulo é desenvolvido pela Associação Paulista de Medicina CQH/APM, desde 1991. Participam do Programa CQH/APM hospitais gerais e especializados, públicos e privados. Tais hospitais são avaliados pelos seus usuários através do questionário CQH-06 ("Avaliação pelos usuários") contendo quesitos de respostas fechadas e respostas abertas para observações e sugestões. Este trabalho objetivou avaliar os resultados do questionário CQH-06 dentro do Programa CQH/APM. METODOLOGIA: Foram analisados 23.751 questionários (5,27% das saídas hospitalares dos pacientes internados) de 66 hospitais recebidos durante o ano de 1994. Para a análise considerou-se: o fluxo do questionário, a quantidade e a qualidade das respostas, os dados das respostas fechadas e das abertas, a comparação das respostas fechadas e abertas. RESULTADOS E CONCLUSÕES: Foram constatados os seguintes aspectos: - a importância do fluxo dos questionários ser diretamente do usuário para o núcleo CQH, - a necessidade do instrumento CQH-06 conter itens gerais que permitam a comparação dos hospitais, - a importância da motivação dos funcionários dos hospitais ao entregar os questionários para os usuários e destes em respondê-los, considerando tanto a quantidade como a qualidade das respostas, - nos hospitais do Programa CQH, a avaliação pelo usuário CQH-06 sobre o número de saídas, apresentou mediana = 4,32% (1º quartil = 1,83% e 3º quartil = 7,92%), sendo que a proporção de usuários, que manifestaram opiniões sobre o serviço em relação ao total, apresentou mediana = 42,11% (1º quartil = 27,28% e 3º quartil = 57,82%). Recomenda-se aos hospitais que utilizem as opiniões dos usuários para o gerenciamento, objetivando a realimentação e Melhoria Contínua da Qualidade dos Hospitais do Programa CQH/APM. INTRODUCTION: The Hospital Quality Program (HQP) in S. Paulo State, Southeastern Brazil, has been conducted by Medical Association of the S. Paulo State - "Associação Paulista de Medicina (APM)", since 1991. General and specialised, public and private hospitals have taken part in the HQP/APM. Such hospitals are evaluated by their users by means of the HQP-06 ("users' evaluation") questionnaire, with closed and open-ended questions for observations and suggestions. The results of the HQP-06 questionnaire of the HQP/APM are evaluated. MATERIAL AND METHODOLOGY: The 23,751 questionnaires (i.e., from 5.27% of all discharged patients), received by 66 hospitals during 1994, were analysed. The questionnaire flow, the quantity and quality of answers, the data from the closed of and open-ended answers and the comparison of closed and open-ended answers, were all taken into consideration in the analysed. RESULTS AND CONCLUSIONS: The following aspects were observed: - the importance of the direct flow of questionnaires from users to HQP/APM; - the need for HQP-06 to contain general items that permit a comparison between the hospitals concerned; the importance of the hospital staff being motivated to offer explanations when giving the questionnaires to users and the latters' being motivated to answer them with a view to the greater quantity and better quality of the answers; - in the hospitals of the HQP the user's evaluation presents a median of 4.32% (25%ile = 1.83% and 75%ile = 7.92%), and the number of questionnaires containing observations about the service as compared with the total presents a median of 42.11% (25%ile = 27.28% and 75%ile = 57.82%). Finally, hospital managements are recommended to take their users opinions into consideration with a view to obtaining feed- back and the continuos quality improvement of the hospitals of the HQP/APM.