De la Supervisión al Acompañamiento Pedagógico - Gloria Vargas; Douglas A. Izarra Vielma (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2016)
Tradicionalmente se consideró necesaria la supervisión del trabajo que realizan los docentes en sus aulas de clase como un mecanismo que permitía el perfeccionamiento de su actuación profesional, sin embargo, con el paso del tiempo se postula la necesidad de transformar esta idea y pasar de la supervisión al acompañamiento pedagógico, puesto que este proceso se concibe desde una relación horizontal en la cual el docente es orientado por un par académico con mayor experiencia y formación especial con el propósito de asegurar el desarrollo profesional docente. Con el objetivo de determinar la percepción que tienen los docentes sobre el proceso de acompañamiento pedagógico se realizó esta investigación de carácter cualitativo, como informantes se seleccionaron docentes del Centro de Educación Inicial Simoncito Pirineos I (directivo, acompañante pedagógico y docentes de aula) a quienes se les aplicó una entrevista no estructurada a partir de cuyo análisis se pudo establecer que prevalece una visión del acompañamiento como simple supervisión y sin presencia efectiva en el aula, cuestión que hace necesaria una mejora en la forma como este proceso se desarrolla.