Lacunas e falhas relacionadas Ã importaÃ§Ã£o de produtos para a saÃºde em contÃªiner - Mariene Castilho D'Ãvila; PatrÃcia Fernandes S. Nobre; KÃ¡tia Christina Leandro (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2016)
Metade das mercadorias relacionadas Ã  saÃºde, importadas via Porto do Rio de Janeiro, Ã© armazenada em contÃªineres, 70% deles nÃ£o possui sistema de refrigeraÃ§Ã£o, por isto, nÃ£o Ã© possÃvel assegurar a manutenÃ§Ã£o das recomendaÃ§Ãµes do fabricante conforme exigem as regulamentaÃ§Ãµes sanitÃ¡rias estabelecidas. Estes contÃªineres geralmente sÃ£o fabricados em aÃ§o, suas especificaÃ§Ãµes sÃ£o voltadas para possibilitar seguranÃ§a e eficiÃªncia no transporte de mercadorias diversas e estÃ£o inseridos em um complexo contexto multimodal. O presente estudo objetivou obter conhecimento sobre este segmento de importaÃ§Ã£o, na produÃ§Ã£o cientÃfica, legislaÃ§Ã£o internacional, orientaÃ§Ãµes tÃ©cnicas e prÃ¡ticas operacionais atuais. As anÃ¡lises realizadas entre 2014 e 2015 revelaram que os contÃªineres sÃ£o sensÃveis ao ambiente em que estÃ£o depositados, 30% das mediÃ§Ãµes apresentaram discrepÃ¢ncias em relaÃ§Ã£o Ã s recomendaÃ§Ãµes de temperatura para a armazenagem. Foram registradas temperaturas acima de 60Â°C. A exposiÃ§Ã£o das mercadorias a estas condiÃ§Ãµes foi estimada em no mÃnimo 38 dias. NÃ£o foram localizados estudos cientÃficos sobre o acondicionamento de mercadorias para a saÃºde em contÃªineres. As produÃ§Ãµes tÃ©cnica e legal sÃ£o incipientes. Esses resultados reforÃ§am a preocupaÃ§Ã£o com a eficÃ¡cia das mercadorias importadas e a necessidade de se promover o debate sobre a armazenagem em contÃªineres onde se estabeleÃ§am requisitos mÃnimos de qualidade obrigatÃ³rios.