Criterios ante el desafío de la información a los pacientes con cáncer Approaches before the challenge of the information to cancer patients - Nalia Rodríguez Cortés; Héctor Gala Vidal; Clemente Couso Seoane; Reina de la Caridad García Díaz (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se efectuó un estudio descriptivo y transversal en el Consultorio Médico de la Familia No. 4, perteneciente al Policlínico Docente del poblado El Cristo en el municipio de Santiago de Cuba, durante el 2008, para determinar los criterios acerca de la información deseada por los pacientes con cáncer y algunas de las actitudes de los que supieron cuál era su diagnóstico. En la casuística predominaron las personas con nivel escolar medio superior, partidarias de que se les dijera la verdad sobre su padecimiento; las que preferían permanecer en su domicilio como estancia final para el estadio terminal y las que mostraron tener miedo, principalmente ante el dolor insoportable. Se utilizó la prueba de Ji al cuadrado de homogeneidad para comparar proporciones con una confiabilidad de 95 %. A descriptive and cross-sectional study was carried out in the family doctor's office No. 4, belonging to the Teaching Polyclinic from «El Cristo» village in Santiago de Cuba, in 2008, to determine the approaches to the information desired by cancer patients and some of the attitudes of those who knew about their diagnosis. People with high school level, those who were in favor of being told the truth about their illness, those who preferred to remain in their home as a final stay for the terminal stage, and those that showed to be afraid, mainly of the unbearable pain, prevailed in the case material. The chi square-test of homogeneity was used to compare proportions with a confidence of 95%.