Early termination of pregnancy: differences in gestational age estimation using last menstrual period and ultrasound in Mexico - Biani Saavedra-Avendano; Raffaela Schiavon; Patricio Sanhueza; Ranulfo Rios-Polanco; Laura Garcia-Martinez; Blair G. Darney (BMC, 2020)
Resumen Antecedentes Estimar la edad gestacional durante el embarazo resulta esencial en provisión de servicios de aborto. Comparamos la edad gestacional con base en la fecha de última menstruación y de acuerdo a los resultados del ultrasonido, entre pacientes que solicitaron los servicios de aborto en el primer trimestre en el programa público de la Ciudad de México Interrupción Legal del Embarazo. Métodos Revisamos de forma retrospectiva 43,219 expedientes clínicos de las mujeres que solicitaron servicios de aborto en el programa público de la Ciudad de México del periodo 2007 a 2015. Extrajimos la edad gestacional en días estimada mediante la fecha de última menstruación, así como por ultrasonido. Estimamos la proporción de subestimación y sobreestimación de la edad gestacional comparando el método que usa la fecha de última menstruación con los resultados del ultrasonido. Asimismo, usamos dos puntos de corte: 70 días (10 semanas de gestación) para aborto con medicamentos y 90 días (12 semanas y 6 días de gestación) como límite para la elegibilidad del programa, y estimamos la proporción de mujeres que rebasan dichos puntos de corte con base en la fecha de ultima menstruación. Resultados En promedio, la estimación de la edad gestacional usando el ultrasonido fue de − 0.97 días menor comparado con le edad gestacional estimada mediante la fecha de última menstruación (DE = 13.9). Lo anterior indica que en general las mujeres sobreestiman la edad gestacional con base en la fecha de última menstruación. En total, 51.4% de las mujeres sobreestiman la edad gestacional y 38.5% la subestiman con base en la fecha de última menstruación. Usando el punto de corte de 70 días, 93.8% de las mujeres que fueron elegibles para recibir un aborto por medicamento con base en los resultados del ultrasonido, habrían sido correctamente seleccionadas usando solamente la fecha de última menstruación; 96.0% habrían sido elegibles para recibir los servicios de aborto en el primer trimestre (punto de corte de 90 días) usando solamente la fecha de última menstruación. Conclusiones Las mujeres pueden estimar la edad gestacional usando la fecha de última menstruación. Cuando hay disponibilidad, el ultrasonido puede ser usado para estimar la edad gestacional. Sin embargo, la carencia de este instrumento de medición no debe ser una barrera para proveer servicios de aborto seguros y de calidad.