Foucault, Derrida e a História da Loucura: notas sobre uma polêmica Foucault, Derrida, and the history of madness: notes on a controversy - André de Faria Pereira Neto (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1998)
A publicação do livro Folie et Déraison. Histoire de la Folie à l'âge Classique (1961), de Michel Foucault, promoveu um debate entre o autor e o filósofo Jacques Derrida, durante os anos 60/70. Derrida criticou a proposta metodológica e a organização da História da Loucura, apresentadas por Foucault, no prefácio da primeira edição. Essa polêmica parece ter motivado o autor a retirar, da segunda edição, o prefácio que abria a primeira versão do livro. O objetivo deste artigo é analisar alguns pontos presentes nesta controvérsia. Além disso, ele apresenta uma agenda de pesquisa para o entendimento das razões que levaram Foucault a tomar tal atitude. The publication of the book Folie et Déraison. Histoire de la Folie à l'âge Classique (1961), by Michel Foucault, sparked a debate between the author and philosopher Jacques Derrida during the 1960s and 70s. Derrida criticized the methodological proposal and organization of the History of Madness presented by Foucault in the foreword to the first edition. The controversy appears to have motivated the author to withdraw this same foreword from the second edition. The purpose of this article is to analyze some current points in this controversy. It also presents a research agenda for an understanding of the reasons leading Foucault to take this stance.