A interação entre Vigilância Sanitária e Laboratório de Saúde Pública na detecção da contaminação por nitrato em água subterrânea | Interaction between Health Surveillance and Public Health Laboratory in detection of nitrate groundwater contamination - Sérgio Dovidauskas; Isaura Akemi Okada; Joel Arantes de Souza; Maria Aparecida de Jesus Hernandes Novas; Renato Alexandre Rossato (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
No Estado de São Paulo (Brasil) existe preocupação crescente em relação aos níveis de nitrato em águas subterrâneas em vista dos resultados de diversos estudos hidrogeoquímicos e ambientais. Este trabalho descreve a atuação da Vigilância Sanitária e do Laboratório de Saúde Pública na detecção da contaminação por nitrato em águas subterrâneas ocorrida no município de Monte Azul Paulista, localizado no nordeste do Estado. Amostras de águas de 75 poços do município foram coletadas e analisadas. Foram detectadas contaminações (concentrações maiores que 10 mgN-NO3−/L) em 38 poços localizados predominantemente na área urbana central mais antiga. Esses resultados permitiram decidir pela restrição da captação de água subterrânea naquele município. ----------------------------------------------------------------------------------------- In Sao Paulo State (Brazil), there is growing concern about nitrate levels in groundwaters because of results from several hydrogeochemical and environmental studies. This study describes the action of health surveillance and the public health laboratory in the detection of nitrate groundwater contamination in the Monte Azul Paulista municipal district located at northeastern Sao Paulo State. Water samples from 75 wells were collected and analyzed. Contaminations were detected (concentrations greater than 10 mgN-NO3−/L) in 38 wells predominantly located at the oldest central urban area. Based on these results, it was possible to decide to restrict groundwater impounding at that municipal district.