Hijo de madre con síndrome de HELLP: características y papel de la prematuridad, bajo peso y leucopenia en su evolución - Carmen Elena González Álvarez; Lara Gloria González García; Laura Carrera García; Mikel Díaz Zabala; Marta Suárez Rodríguez; Rosa Patricia Arias Llorente; Marta Costa Romero; Gonzalo Solís Sánchez (Permanyer, 2015)
Introducción: El síndrome de HELLP es un grave trastorno hipertensivo del embarazo con importantes problemas neonatales en los hijos de las madres afectadas. El objetivo de este trabajo fue conocer las características de estos neonatos y su evolución. Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional descriptivo y retrospectivo de los neonatos hijos de madre con síndrome de HELLP, nacidos en un hospital universitario entre el 1° de enero de 2008 y el 31 de diciembre de 2013. Se estudiaron 33 neonatos procedentes de 28 gestaciones (cinco gemelares). Se realizó un análisis descriptivo y comparativo entre grupos, y posteriormente un análisis de multivarianza de factores asociados con la mortalidad dentro de la serie. Resultados: De 33 recién nacidos estudiados (2.2/1,000 recién nacidos totales), dos fueron mortinatos (6.1% del total) y cuatro fallecieron tras el nacimiento (12.9% de los neonatos vivos), con una mortalidad perinatal total del 18.2%; 28 neonatos terminaron la gestación antes de la semana 37 (84.8%) y 11 antes de la semana 32 (33.3%); siete neonatos pesaron menos de 1,500 g (cuatro de ellos menos de 1,000 g). De los 31 recién nacidos vivos, 13 neonatos tenían peso menor al percentil 10 para su edad gestacional (41.9%), 20 precisaron reanimación neonatal (64.5%) y 14 presentaban leucopenia neonatal (45.2%). En la regresión logística final, la mortalidad neonatal se asoció con la gran prematuridad, independientemente del bajo peso, leucopenia o necesidad de reanimación neonatal. Conclusiones: Los hijos de madre con síndrome de HELLP presentan elevada mortalidad asociada con la alta prematuridad, independientemente de la presencia de leucopenia, bajo peso para edad gestacional o necesidad de reanimación neonatal.