Suscetibilidade à prematuridade: investigação de fatores comportamentais, genéticos, médicos e sociodemográficos - Bruna Barbosa Hackbarth; Jessica Augustini Ferreira; Heidi Pfutzenreuter Carstens; Augusto Radunz Amaral; Mariana Ribeiro Silva; Jean Carl Silva; Paulo Henrique Condeixa de França (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2015)
OBJETIVO: Investigar a associação entre fatores de risco genéticos, comportamentais, biológicos e médicos e a ocorrência da prematuridade. MÉTODOS: Realizou-se estudo retrospectivo do tipo caso-controle. A técnica de reação em cadeia da polimerase em tempo real foi utilizada para analisar a influência dos polimorfismos rs12473815 do gene codificante para o receptor do hormônio folículo estimulante (FSHR) e rs1942836 do gene codificante para o receptor da progesterona (PGR). A avaliação dos outros fatores de risco se deu por meio da aplicação de questionários validados ou especificamente desenvolvidos e análise de dados em prontuário eletrônico. Foram incluídas 157 gestantes (45 casos com gestação <37 semanas e 112 controles com gestação >37 e ≤42 semanas). RESULTADOS: Os genótipos CT do polimorfismo rs12473815 e TC e CC do polimorfismo rs1942836 mostraram-se associados a uma maior chance de desenvolver parto prematuro. Observou-se associação entre o nascimento prematuro e a ingestão alcoólica quando o consumo ocorreu em duas ou mais ocasiões mensais. O baixo índice de massa corporal pré-gestacional se mostrou preditor do nascimento prematuro espontâneo, enquanto o elevado índice de massa corporal reduziu a sua probabilidade. CONCLUSÕES: Os resultados encontrados sugerem que a ingestão alcoólica excessiva, o baixo índice de massa corporal pré-gestacional e os alelos de risco dos polimorfismos rs12473815 e rs1942836 dos genes FSHRe PGR, respectivamente, influenciam a ocorrência de nascimento prematuro.