Ansiedade, depressão e burnout em enfermeiros: Impacto do trabalho por turnos Ansiedad, depresión y burnout en enfermeros: Impacto de trabajo por turnos Anxiety, depression and burnout in nurses: Impact of shift work - Vanessa Oliveira; Telmo Pereira (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2012)
O objetivo deste trabalho foi conhecer os níveis de ansiedade, depressão e burnout em enfermeiros que trabalham por turnos. A recolha de dados foi realizada através de um questionário que engloba dois instrumentos previamente traduzidos e validados para a população portuguesa: Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) e Maslach Burnout Inventory (MBI). Este questionário foi aplicado antes e após o turno da tarde. Em ambos os momentos, os inquiridos obtiveram níveis médios de exaustão emocional e baixos níveis de realização pessoal e de despersonalização (MBI). Relativamente à ansiedade e à depressão, os valores obtidos foram compatíveis com um nível moderado de ansiedade e ligeiro de depressão (HADS). Não se encontraram diferenças estatisticamente significativas (dos níveis de ansiedade, depressão e burnout) do primeiro para o segundo momento de avaliação. É fundamental que o profissional de saúde responsável pela gestão esteja desperto para estas questões, podendo, assim, adotar medidas preventivas. El objetivo de este trabajo se centró en conocer los niveles de ansiedad, depresión y burnout en enfermeras que trabajan por turnos. La recolección de datos se realizó mediante la elaboración de un cuestionario que incluyó dos instrumentos previamente traducidos y validados para la población portuguesa: Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) y Maslach Burnout Inventory (MBI). Este cuestionario fue aplicado antes y después del turno de la tarde. En ambos momentos, los participantes obtuvieron niveles promedio de agotamiento emocional, niveles bajos de realización personal y de despersonalización (MBI). Con respecto a la ansiedad y la depresión, los valores obtenidos concuerdan con un nivel moderado de ansiedad y de depresión leve (HADS). No se observaron diferencias estadísticamente significativas (de niveles de ansiedad, depresión y burnout) entre la primera y segunda etapa de evaluación. Es esencial que el profesional de la salud responsable por la gestión sea consciente de estos asuntos, y que pueda así, tomar medidas preventivas. The objective of this work is to recognize anxiety, depression and burnout levels in nurses working in shifts. Data collection was performed through the development of a questionnaire including two instruments previously translated and validated for the Portuguese population: Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) and Maslach Burnout Inventory (MBI). This questionnaire was administered before and after the afternoon shift. In both stages of evaluation, participants had average levels of emotional exhaustion, low personal accomplishment and depersonalization (MBI). Regarding anxiety and depression, the values obtained were consistent with a moderate level of anxiety and mild level of depression (HADS). No statistically significant differences were found between (levels of anxiety, depression and burnout) at the first and second assessment points. It is crucial that health professionals responsible for management are aware of these issues and can thus take preventive measures.