Adhesivos universales en restauraciones directas - Arianna Macías Chiliquinga; Norka Altamirano Vergara (Universidad Odontológica Dominicana, 2024)
Introducción: Para evaluar la fuerza adhesiva se debe evaluar los siguientes parámetros: Fuerza de unión, resistencia de micro-tensión, resistencia de cizallamiento o cizalladura. Propósito: El objetivo del estudio es evaluar la eficacia de los adhesivos universales en relación a restauraciones directas compuesta en esmalte y dentina. Materiales y métodos: La búsqueda bibliográfica se realizó en PubMed, Scielo y Scopus, seleccionaron los artículos que evaluaron la resistencia de microtensión y resistencia al cizallamiento, en los adhesivos universales en comparación con los adhesivos de la séptima, sexta y cuarta generación en esmalte y dentina. Resultados: En la resistencia de microtensión se recopiló 163 estudios de los cuales el 73.62% en dentina y el 26.38% al esmalte. Los estudios basados en esmalte y dentina, se clasificaron por la generación por la que pertenecen y la resistencia al cizallamiento, se pudo recopilar 104 estudios, de los cuales el 61.54% en dentina y el 38.46% en esmalte, los estudios basados en esmalte y dentina también se clasificaron por generación. Discusión: De los adhesivos probados en los diferentes estudios para la resistencia de microtensión se presentó una mayor eficacia para los universales en comparación a las demás generaciones. La resistencia al cizallamiento fue significativamente más baja a los adhesivos universales en comparación a la sexta generación Conclusión: Para la resistencia de microtensión el adhesivo universal presento mayor eficacia tanto en esmalte como en dentina en comparación con las demás generaciones. Para la resistencia al cizallamiento el adhesivo universal presento mayor eficacia en comparación con la séptima y cuarta generación, la sexta generación presento mayor eficacia que los adhesivos universales.