LA COMPRENSIÓN DEL DESARROLLO SOCIAL DESDE LA LÓGICA INTERNA DE LA FILOSOFÍA DEL MARXISMO - Elena Lidia Fonticiella Izquierdo; Claudina Quintero Díaz; Juan Alberto Pérez Cutiño (University of Las Tunas, 2018)
En el artículo se ofrecen valoraciones relacionadas con la comprensión del desarrollo social, desde la lógica interna de la filosofía del marxismo, en este sentido se asume que su análisis debe estar presidido por el principio del historicismo y considerar que las nociones y representaciones humanas avanzaron con más lentitud que las correspondientes a la naturaleza, como reflejo de la preeminencia del idealismo en la interpretación de los fenómenos y procesos propios de la sociedad, en tales condiciones solo podía hablarse de una llamada filosofía de la historia sin una base objetiva real. Los fundadores del marxismo revolucionaron las concepciones sobre el desarrollo social, al considerarlo como un proceso objetivo y sujeto a leyes, que descansan en la base material y espiritual de la sociedad. ABSTRACT In the work they are given valuations related to the understanding of social development, from the internal logic of Philosophy of Marxism, in this sense it is assumed that its analysis should be presided over by the historicism principle and to consider that notions and human representations advanced with more slowness than those corresponding to nature, as a reflection of the preeminence of the idealism in the interpretation of the phenomena and processes characteristic of the society, under such conditions it could be spoken of a so call Philosophy of the history without a real objective base. The founders of Marxism revolutionized the conceptions about social development, when considering it as an objective process and subjected to laws, which rest on the material and spiritual base of society. KEY WORDS: Social development, historicism, materialistic understanding of the history.