Un error de diagnóstico - Héctor Enrique Bernal B. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1950)
El diagnóstico en Ginecología es con alguna frecuencia de una dificultad extraordinaria, especialmente en los casos agudos: congredados en la cavidad pélvica y en sus vecindades varios órganos cuyas alteraciones dan lugar a síntomas y signos en un todo semejantes, no importa que el propio dedo vaya a explorar la lesión, si los límites o las soluciones de continuidad que existen normalmente han desaparecido, para dar lugar a la masa indefinida cuyos caracteres son imposibles de precisar; pero la dificultad llega a su maximo, cuando es el síntoma dolor el que domina la escena, entonces él parece una barrera por decirlo así infranqueable