Pesquisando a rede, na rede e com a rede: articulações e perspectivas da Netnografia - Walcéa Barreto Alves; Cleonice Puggian; Juliana Rebelo Ferreira (Universidade Federal do Maranhão, 2024)
O mundo mudou, os mapas se redesenharam nas fronteiras das relações interativas, os antigos grupos étnicos ressurgiram e as novas culturas apareceram no cenário digital. Uma rápida olhada na Internet mostra como a cultura humana, já complexa, se tornou ainda mais diversa. Este artigo propõe um passeio pelas mudanças ocorridas na última década nas interrelações sociais com a utilização maciça de Internet. Neste cenário, novas configurações de grupamentos humanos se viabilizaram por essas interações, em especial mediadas pela inteligência artificial (AI). Estas mudanças impactam diretamente a forma de fazer etnografia, visto que o sujeito etnográfico, sua cultura e formas interativas são o alvo principal deste tipo de investigação. Comunidades online, educação remota, hibridismo no ensino-aprendizagem, são algumas das discussões que se pretende delinear. O texto se desenvolve a partir de uma pesquisa bibliográfica que tem como objeto o conceito de netnografia, sua aplicação e implicações para a pedagogia na era digital. Os resultados desta revisão demonstram que os termos: netnografia, etnografia virtual, webnografia, etnografia digital, etnografia em mídias sociais ou etnografia on-line são alguns exemplos dessa variedade de abordagens. Pretende-se ainda demonstrar como o uso da etnografia digital se expande para vários campos do conhecimento. Como problemática principal se discute a questão ética que permeia as relações humanas e o fazer etnográfico. Neste sentido, é importante considerar cuidadosamente as preocupações de segurança com relação à privacidade individual e social, bem como prevenir a desinformação no âmbito digital.