DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE UM SISTEMA DE AVALIAÇÃO TÉCNICO-TÁTICO INDIVIDUAL NO ANDEBOL: THE HANDBALL TACTICAL PERFORMANCE EVALUATION (HTPE) [Development and validation of an individual Technical-tactical assessment system at Handball: The handball tactical performance evaluation (HTPE)] [Desarrollo y validación de un sistema de evaluación técnico-táctica individual en andebol: The handball tactical performance evaluation (HTPE)] - António Luis Tulha Duarte Ferreira; Amândio Braga Santos Graça; Maria Luisa Dias Estriga (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2018)
O propósito deste trabalho foi desenvolver e validar um sistema de avaliação de desempenho técnico-tático individual no Andebol, aqui designado por Handball tactical performance evaluation (HTPE). Para proceder à construção e validação do instrumento foram considerados os seguintes passos metodológicos: i) identificação e definição das dimensões e categorias; ii) validação do conteúdo por peritos em metodologia de ensino e treino dos jogos desportivos; iii) aferição empírica das categorias de observação e treino dos observadores; iv) testagem da fiabilidade intra e inter-observadores; v) comparação entre índices de desempenho extraídos do HTPE com a avaliação do nível de desempenho desses jogadores fornecida por peritos em Andebol. Os passos de construção e validação do HTPE evidenciaram resultados positivos: as categorias do instrumento foram confirmadas e ajustadas pelo painel de peritos; o processo de observação e treino dos observadores proporcionaram coeficientes de fiabilidade intra e inter-observadores consistentes (valores superiores a 80% no teste K de Cohen). A avaliação do desempenho dos jogadores extraída do HTPE foi congruente com a avaliação do nível dos jogadores atribuída pelos peritos de Andebol (K=0.85). Estes resultados sugerem que o HTPE pode ser utilizado para analisar a performance tática de praticantes iniciantes de Andebol, em situações de jogo reduzido.  Abstract The purpose of this paper was to report the development and validation of a technical-tactical assessment tool in Handball called Handball tactical performance evaluation (HTPE). This process comprised the following methodological procedures: i) identification and definition of the dimensions and categories of the instrument; ii) content validation by a panel of experts in teaching and training methodology of team sports; iii) empirical assessment of categories and observers experience/practice with the HTPE; iv) observation reliability; v) comparison the players performance results extracted by using HTPE with the grading made by a group of experts in Handball. The results showed congruency between the experts evaluation and the obtained results: the panel of experts approved categories and variables of the system; the training process of the observers showed a consistent reliability of intra and inter-observation, with values higher than 80% in k Cohen's test. The results showed that HTPE is an effective tool for individual tactical performance assessment. A high agreement rate between the subjective experts ranking with the performance indexes obtained with the HTPE was found (K=0,85). Therefore, these findings suggest that HTPE can be useful to analyze the tactical performance on Handball beginners in small game forms. Resumen El propósito de este trabajo fue desarrollar y validar un sistema de evaluación de la técnica y táctica individual en el Balonmano aquí designado por Handball tactical performance evaluation (HTPE). Para proceder a la construcción y validación del instrumento se consideraron los siguientes pasos metodológicos: i) identificación y definición de las dimensiones y categorías; ii) validación del contenido por expertos en metodología de enseñanza y entrenamiento de los juegos deportivos; iii) evaluación empírica de las categorías de observación y entrenamiento de los observadores; iv) fiabilidad intra e inter-observadores; v) comparación entre índices de rendimiento extraídos del HTPE con la evaluación del nivel de rendimiento proporcionada por expertos en balonmano. Los datos evidenciaron resultados positivos: las categorías del instrumento fueron confirmadas y ajustadas por el panel de expertos; el proceso de observación y entrenamiento de los observadores proporcionó coeficientes de fiabilidad intra e inter-observadores consistentes (valores superiores al 80%). La evaluación del desempeño de los jugadores extraída del HTPE fue congruente con la evaluación del nivel de los jugadores asignada por los expertos (K = 0.85). Estos resultados sugieren que el HTPE puede ser utilizado para analizar el desempeño táctico en el balonmano, en situaciones de juegos reducidos de practicantes principiantes.