Role of Adrenaline in Arterial Hypertension Development in Children and Adolescents - N.N. Kaladze; I.B. Zyukova (Zaslavsky O.Yu., 2014)
В статье представлены данные о роли адреналина в патогенезе артериальной гипертензии (АГ) у детей и подростков. Адреналин является основным гормоном мозгового вещества надпочечников. Ведущая его роль - мобилизация организма во время стресса. В исследование были включены 132 ребенка с АГ в возрасте 12-16 лет. Изучая уровень адреналина в сыворотке крови у детей с АГ, мы обнаружили значительное повышение. Самая высокая концентрация адреналина в крови определяется у лиц мужского пола, в группе детей со стабильной артериальной гипертензией и с длительностью заболевания менее 1 года.