Reprodutibilidade e validade de questionário de consumo alimentar para escolares Reproducibility and validity of a food consumption questionnaire for schoolchildren - Maria Alice Altenburg de Assis; Débora Guimarães; Maria Cristina Marino Calvo; Mauro Virgílio Gomes de Barros; Emil Kupek (Universidade de São Paulo, 2007)
O estudo objetivou avaliar a reprodutibilidade e a validade do questionário de consumo alimentar do dia anterior (QUADA) para escolares. O questionário é ilustrado com 21 alimentos e foi delineado para uso em nível de grupo. Participaram 131 escolares de oito a dez anos de idade de uma escola pública de período integral da cidade de Balneário Camboriú, Santa Catarina, em 2005. A reprodutibilidade foi avaliada em duas aplicações do questionário no mesmo dia. A validade foi obtida pela comparação entre os itens alimentares selecionados no questionário e a observação direta de três refeições escolares do dia anterior. O questionário apresentou alta sensibilidade, com valores variando entre 73,4% (feijão) e 95,5% (arroz), e alta especificidade, variando entre 87,3% (frutas) e 98,8% (feijão). Conclui-se que o questionário pode gerar dados reprodutíveis e válidos para avaliar o consumo alimentar de escolares no dia anterior. The aim of the study was to assess the reproducibility and validity of the previous day food questionnaire (PDFQ) for schoolchildren. The questionnaire is illustrated with 21 foods and was designed for use at group level. The participants were 131 schoolchildren aged eight to ten years who were studying full-time in a public school in a city of Southern Brazil, in 2005. Reproducibility was assessed by applying the questionnaire twice on the same day. Validity was assessed by comparing the food items selected on the questionnaire and direct observations from three school meals on the previous day. The questionnaire presented high sensitivity, ranging from 73.4% (beans) to 95.5% (rice), and high specificity, ranging from 87.3% (fruits) to 98.8% (beans). It was concluded that the questionnaire was capable of generating reproducible and valid data for assessing the food intake of schoolchildren on the previous day.