Mulher, velhice e solidão - Marly de Jesus Sá Dias; Jacira Serra (Universidade Estadual de Campinas, 2018)
Considerações sobre a velhice feminina a partir de revisão bibliográfica, com o propósito de apreender o significado da elevação de mulheres nesta população no Brasil, bem como dos elementos que tem concorrido para a solidão delas nesta fase da vida. Situação agravada nos grandes centros urbanos, em que as relações familiares e sociais se complexificam e favorecem a instauração de vazios intensos e afastamentos das pessoas com mais idade do convívio social. Conclui-se que a velhice é resultante de um conjunto de fatores, com repercussões e demandas por políticas públicas que precisam considerar as desigualdades de gênero e a preponderância das mulheres idosas em suas formulações e implementações.