FORMACIÓN LABORAL Y EDUCACIÓN PARA LA VIDA: UNA PROPUESTA ANTE UN RETO CONTEMPORÁNEO - Alberto Leyva Figueredo; Laura Leticia Mendoza Tauler (University of Las Tunas, 2018)
En el presente artículo se presenta una propuesta teórica y metodológica que distingue el trabajo de la educación cubana relacionado con la formación laboral y su educación para la vida, que connota los fundamentos teóricos generales para su estudio. Esta se desarrolla en sus diversas modalidades con vistas a formar una plena conciencia de productores en niños, adolescentes y jóvenes para vivir en una sociedad de trabajadores. Además, se propone un sistema de actividades vivenciales que deben tomarse en consideración en el trabajo formativo de la escuela, la familia y la comunidad, para ofertar una educación de calidad, asociada al desarrollo de cualidades laborales de la personalidad, las que en su conjunto, permiten dar direccionalidad a la actuación de los estudiantes para implicarse en la solución de los problemas de la vida. Se ofrecen requerimientos prácticos para llegar a determinar con métodos científicos los problemas, barreras, potencialidades y prioridades que deben considerarse para desarrollar la formación laboral desde lo intra e intersubjetivo del desarrollo de la personalidad. Los principales resultados del estudio cuentan con la aceptación de la comunidad científica y pedagógica, ya que la propuesta se ha presentado en eventos, actividades metodológicas y diversas publicaciones. ABSTRACT This article presents a theoretical and methodological proposal that distinguishes the work of Cuban education related to job training and education for life, which connotes the general theoretical foundations for its study. This is developed in its various forms with a view to forming a full awareness of producers in children, adolescents and young people to live in a workers' society. In addition, a system of experiential activities is proposed that must be taken into consideration in the educational work of the school, the family and the community, to offer a quality education, associated with the development of work qualities of the personality, which as a whole , they allow to give directionality to the performance of the students to be involved in the solution of the problems of life. Practical requirements are offered to determine with scientific methods the problems, barriers, potentialities and priorities that must be considered in order to develop labor training from the intra and intersubjective of personality development. The main results of the study have the acceptance of the scientific and pedagogical community, since the proposal has been presented in events, methodological activities and various publications. KEY WORDS: Job training, life education.