La educación en valores humanos: fundamento de las estrategias educativas Education on Human Values: Basis for educative strategies - Alberto Bujardón Mendoza; Cándido R Aguilar Díaz; Fermín Roca Morales; Blanca Seijo Echemendía; Doris María Prieto Ramírez (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2003)
El presente trabajo responde esencialmente a la necesidad de capacitar a los recursos humanos que intervienen en el proceso de formación de los profesionales de la salud (docentes, trabajadores no docentes y directivos) para asumir con plenitud la tarea del desarrollo del trabajo formativo sobre las actuales concepciones filosóficas, pedagógicas y psicológicas, que están elaboradas tanto a escala nacional como internacional. Este diplomado contribuye al desarrollo sobre bases científicas de la estrategia educativa y los proyectos educativos que se elaboran en el Centro. Por ello el objetivo es el de hacer una propuesta de actividad de postgrado (Diplomado) que permita la preparación teórica y metodológica del personal docente y de dirección de la Educación Médica Superior para desarrollar la educación en valores a través del proyecto educativo, así como brindar herramientas prácticas para el diseño de las estrategias educativas. El diplomado que se muestra está aprobado como actividad de los programas nacionales e internacionales de postgrados del MINSAP y la ENSAP, y ha sido impartido en dos versiones en el ISCM "Carlos J Finlay" de Camaguey con resultados positivos. Este curso de superación es el resultado lógico del desarrollo de tesis de maestrías y de otros cursos cortos contemplados en el plan de superación del Instituto de varios profesores involucrados en el mismo This work responds essentially to the necessity of qualifying the human resources that intervene in the health professionals' formation process to assume with great quality the carrying out of the formative work, taking into consideration the current philosophical, pedagogical and psychological conceptions elaborated at national as well as international levels.  This postgraduate course contributes to the development on scientific bases of the educational strategy and the educational projects that are elaborated.   For this reason, the main objective is making a proposal of postgraduate studies that foster professors' theoretical and methodological preparation, to develop values education through the educational project, as well as to offer practical tools for the design of educational strategies. The postgraduate course that is presented is approved as an activity of the national and international programs of postgraduate studies of MINSAP and ENSAP, and it has been carried out in two versions in "Carlos J Finlay" Medical School in Camagüey with positive results. This course is the logical result of the development of master degree scientific papers and of other short courses contemplated in the Medical School professors' development planning.