PENGARUH PENGGUNAAN JURNAL BELAJAR DALAM MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 6E TERHADAP KESADARAN METAKOGNITIF SISWA SMAN 8 MALANG PADA MATERI REDOKS - Erma Yulianingtyas; Endang Budiasih; Siti Marfuah (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2017)
This study aims to know the different influence of journal learning in the implementation of Learning Cycle 6E for metacognitive awarness of the students SMAN 8 Malang in the material of redoks. The research method is using quasy experiment with the kinds of pretest and posttest design. The data is collected by 52 statements in questioners of metacognitive awarness. The result of this study shows that there is the different metacognitive awarness for students who are learning by Learning Cycle 6E guided by journal of learning, and the students who are learning by Learning Cycle 6E without journal of learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh jurnal belajar dalam model pembelajaran Learning Cycle 6E terhadap kesadaran metakognitif siswa SMAN 8 Malang pada materi redoks. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Quasy Experiment Design dengan jenis pretest posttest design. Data dikumpulkan dengan 52 pernyataan kuesioner kesadaran metakognitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan kesadaran metakognitif siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Learning Cycle 6E dipadu jurnal belajar dan menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 6E tanpa jurnal belajar pada materi redoks.