Alexitimia, resiliencia y creencias paranormales en personas mayores en un centro institucionalizado - Inmaculada Méndez; Julia García-Sevilla; Juan P. Martínez; Ana Mª. Bermúdez; Pilar Pérez; Isabel García-Munuera (MDPI AG, 2015)
La alexitimia hace referencia a la dificultad para comprender e identificar los propios sentimientos y los de los demás. El proceso de adaptación a un centro residencial es una de las situaciones estresantes a las que puede enfrentarse la persona mayor. Para poder sobreponerse ante dichas situaciones es fundamental la capacidad de resiliencia e incluso existen personas que buscan apoyo en la religiosidad o en las creencias en lo paranormal. En este trabajo se estudió la relación entre aleximitia, resiliencia y creencias paranormales en un grupo de 35 personas mayores (21 mujeres) con edades entre 66 y 95 años de un centro institucionalizado. Se administraron la escala TAS-20 para la evaluación de la alexitimia, la Escala de Resiliencia CD-RISC y la Escala Mejorada de Creencias Paranormales. Entre los principales resultados cabe destacar que los sujetos con mayores Dificultades para identificar sentimientos son los que presentaban un menor Control personal; los sujetos con mayores Dificultades para identificar sentimientos son los que menor creencia poseían de las Formas de vida extraordinaria y los sujetos con mayor capacidad de Control Personal son los que mayor creencia tenían de las Formas de vida extraordinaria. Se discuten las aplicaciones que los profesionales pueden poner en marcha en centros institucionalizados de personas mayores.