Estratégias de cuidado às gestantes e puérperas usuárias de substâncias psicoativas: revisão integrativa [Care strategies for pregnant and puerperal psychoactive substances users: an integrative review] [Estrategias de atención para mujeres embarazadas y puérperas usuarias de sustancias psicoactivas: revisión integradora] - Karen Barcelos Lopes; Juliane Portella Ribeiro; Adrize Rutz Porto (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivo: analisar a produção de conhecimento acerca das estratégias de cuidado direcionadas às gestantes e puérperas usuárias de substâncias psicoativas. Método: revisão integrativa da literatura realizada em julho de 2019, nas bases de dados PubMed, BDEnf, LILACS e SciELO, considerando os critérios de inclusão: artigos científicos disponíveis online na íntegra; com resumo disponível; nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultados: foram levantados 16 artigos, dos quais cinco compuseram a revisão. Como estratégias de cuidado, identificaram-se: captação precoce na atenção pré-natal, ações de educação em saúde, acompanhamento nutricional, Terapia de Substituição e Terapia Cognitivo Comportamental. Conclusão: os artigos analisados apontam a necessidade de educação permanente de profissionais de saúde, no sentido de qualificar a captação precoce e ofertar acolhimento sensível às demandas e especificidades de saúde de gestantes e puérperas usuárias de substâncias psicoativas. ABSTRACT Objective: to examine knowledge production on care strategies for pregnant and puerperal psychoactive substance users. Method: in July 2019 this integrative literature review searched the PubMed, BDEnf, LILACS, and SciElo databases with the following inclusion criteria: complete scientific articles available online; with abstract accessible; in Portuguese, English, and Spanish. Results: 16 articles were identified, five of which entered the revision. Care strategies identified were: early identification in prenatal care, health education actions, nutritional monitoring, substitution therapy, and cognitive behavioral therapy. Conclusion: the articles examined pointed to the need for continuing professional development for health professionals with a view to improving early identification and offering sensitive receptiveness to the specific health demands and characteristics of pregnant and puerperal psychoactive substance users. RESUMEN Objetivo: examinar la producción de conocimiento sobre estrategias de atención a las usuarias de sustancias psicoactivas embarazadas y puerperales. Método: en julio de 2019 esta revisión integradora de la literatura buscó en las bases de datos PubMed, BDEnf, LILACS y SciElo con los siguientes criterios de inclusión: artículos científicos completos disponibles en línea; con resumen accesible; en portugués, inglés y español. Resultados: se identificaron 16 artículos, cinco de los cuales ingresaron a la revisión. Las estrategias de atención identificadas fueron: identificación temprana en la atención prenatal, acciones de educación en salud, monitoreo nutricional, terapia de sustitución y terapia cognitivo-conductual. Conclusión: los artículos examinados señalaron la necesidad de un desarrollo profesional continuo de los profesionales de la salud con miras a mejorar la identificación precoz y ofrecer receptividad sensible a las demandas y características específicas de salud de las usuarias de sustancias psicoactivas embarazadas y puerperales.