Prevalence of yeasts in the oral cavity of children treated with inhaled corticosteroids Prevalência de leveduras na cavidade bucal de crianças tratadas com corticosteróides inalados - Edson Yukio Komiyama; Patrícia Monteiro Ribeiro; Juliana Campos Junqueira; Cristiane Yumi Koga-Ito; Antonio Olavo Cardoso Jorge (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica, 2004)
The aim of this study was to observe the prevalence of Candida spp. in the oral cavity of children undergoing treatment with inhaled corticosteroids. Thirty children treated with inhaled corticosteroids and thirty control children were studied. Saliva samples were collected through oral rinses with phosphate buffered saline (PBS). The samples were plated on Sabouraud's dextrose agar and incubated at 37°C for 48 h. After this period, the number of colony-forming units per ml (cfu/ml) of saliva was calculated. The isolates were identified by phenotypic characterization. Candida spp. was isolated from 43.33% of the samples of children treated with corticosteroids, with a mean of 780 cfu/ml of saliva, and from 30% of the samples of the control group, with a mean of 560 cfu/ml of saliva. No significant statistical difference was observed between the groups. C. albicans was the prevalent species in both groups, followed by C. guilliermondii, C. parapsilosis and C. stellatoidea. Furthermore, Rhodotorula rubra and C. lusitaniae were also isolated from the treated group. We concluded that there was no significant increase in the prevalence and number of Candida spp. in the oral cavity of children treated with inhaled corticosteroids. O objetivo deste trabalho foi verificar a prevalência de Candida spp. na cavidade bucal de crianças tratadas com corticosteróides inalados. Foram estudadas 30 crianças usuárias de corticosteróides inalados e 30 crianças controle. A coleta de saliva foi realizada através de enxágües bucais com solução fisiológica tamponada (PBS). As amostras foram semeadas em ágar Sabouraud dextrose e incubadas a 37ºC por 48 horas. A seguir, foi realizada a contagem de unidades formadoras de colônias por ml (ufc/ml) de saliva, e as cepas isoladas foram identificadas por caracterização fenotípica. Foram encontradas leveduras do gênero Candida em 43,33% dos pacientes usuários de corticosteróides, com média de 780 ufc/ml de saliva, e em 30% do grupo controle, com média de 560 ufc/ml de saliva, não ocorrendo diferença estatisticamente significante entre os grupos. C. albicans foi a espécie prevalente em ambos os grupos, seguida por C. guilliermondii, C. parapsilosis e C. stellatoidea. No grupo usuário de corticosteróide, verificou-se também a presença de Rhodotorula rubra e C. lusitaniae. Concluiu-se que não houve aumento significante na presença e na quantidade de leveduras do gênero Candida na cavidade bucal de crianças tratadas com corticosteróides inalados.