ABORDAJE INTEGRAL DEL DOLOR COITAL TRATAMIENTO EN UN CASO DE DISPAREUNIA - Gabriela Pérez Nocetti (Universidad Católica del Uruguay, 2015)
El presente es un estudio tipo descriptivo: presentación de un caso clínico de dispareunia. El objetivo principal del trabajo es visibilizar un problema poco conocido pero no poco frecuente, y que tiene un gran impacto en la calidad de vida de las mujeres que lo padecen. Como objetivo secundario se propone promocionar un tratamiento con un enfoque práctico y novedoso, que evita recurrir a clasificaciones simplistas y de tipo más orgánico. Se concluye que en estos casos es beneficioso un tratamiento individualizado, respetando los tiempos de la paciente, y que tenga en cuenta factores emocionales, culturales, psicológicos, y relacionales muy complejos e individuales, ampliando el abordaje más clásico de esta patología.