O EMPREGO DA TOMOGRAFIA DE FEIXE CÔNICO NO DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DO INSUCESSO ENDODÔNTICO - RELATO DE CASO - KEY FABIANO SOUZA PEREIRA; ANADIR FERREIRA INSAURRALDE; LIA BEATRIZ JUNQUEIRA VERARDO; LAIS MARIÁ RIBEIRO; FERNANDO ROBERTO FERREIRA VALENTE; LUIZ FERNANDO TOMAZINHO (Editora Uningá, 2016)
Na terapia endodôntica os recursos radiográficos são essenciais nas etapas de diagnóstico, planejamento e tratamento, pois possibilitam a avaliação da integridade das estruturas circundantes e internas do elemento dentário as quais são altamente relevantes durante a intervenção. Entretanto, apesar de seu amplo uso, imagens radiográficas podem fornecer informações limitadas. Atualmente, imagens tridimensionais e com maior resolução podem ser obtidas com as tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC) o que oferece uma melhor qualidade em diagnóstico, plano de tratamento e prognóstico para os pacientes. Sendo assim, esse trabalho teve o objetivo de apresentar um relato de caso sobre um retratamento endodôntico onde a indicação da TCFC foi decisiva para o correto diagnóstico e pode-se elaborar um plano de tratamento com mais previsibilidade de sucesso para o caso. Concluiu-se que a TCFC é um recurso bastante eficaz para ser utilizado no diagnóstico, tratamento e controle da doença periapical associada à infecção endodôntica, especialmente quando os sinais, sintomas clínicos e imagem radiográfica convencional forem inconclusivos.